Maca
Lepidium meyenii Walp

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Contribuye a la osificación
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Combate la osteoporosis
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Antidepresivo
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Contra la fatiga y sÃndrome de fatiga crónica
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Menopausia y sÃntomas post-menopáusicos
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SÃndrome premenstrual
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Fortalece el sistema inmunológico
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Regenera las células
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Aumenta la concentración
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Aumenta el rendimiento intelectual
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Aumenta el rendimiento fÃsico
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Indicada para deportes de alto rendimiento
No es apto para el consumo durante el embarazo, lactancia y personas hipertensas. Genera insomnio si es consumido por la noche.
Principios Activos
Los componentes activos más importantes de la Maca responsables de sus atributos terapéuticos incluyen a diversos glucosinolatos entre los que destacan: isotiocianato de bencilo, isotiocianato de p-metoxibencilo, glucotropaeolina (bencilglucosinolato) y metoxiglucotropaeolina. Abundan en la raÃz o hipocótilo (tanto fresco como seco), semillas y hojas.
Otros compuestos presentes en la maca son: aminas secundarias alifáticas, aminas terciarias, saponinas de tipo esteroidal, uridina, ácido málico, taninos, cumarinas, flavonoides y compuestos fenólicos, triterpenos esteroidales, antocianinas, ácido metiltetra-HO-β-carbolina-3-carboxÃlico, ácido 5-oxo-octadecadienoico, macamidas o alcamidas benziladas (N-bencil-oxo-octadecadienamida, N-bencilhexadecanamida), macaenos, y trazas de alcaloides de tipo imidazólicos.
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Aporte nutricional
El aporte nutricional y energético de la Maca resulta muy importante para la salud humana. Cada100 gde materia vegetal seca aporta 10-13 g% de proteÃnas,66 g% de carbohidratos, y1,6 g% de grasas. Es conocida la deficiencia en aminoácidos esenciales en tubérculos y raÃces alimenticias, sin embargo, la maca ha presentado una buena concentración de cada uno de ellos con excepción del triptofano.
Al respecto, las proteÃnas de la Maca son de muy buena calidad, estando conformadas por los aminoácidos: arginina, ácido glutámico, ácido aspártico, leucina, valina, glicina, alanina, fenilalanina, lisina, serina, isoleucina, treonina, tirosina, metionina, hidroxiprolina, histidina, varios de los cuales (7) son esenciales para el organismo. Estos niveles son similares a los hallados en la leche humana, leche de vaca, carne vacuna, huevos y pescados. El tenor de calcio es alto (247 mg %), al igual que el de fósforo (183 mg %) lo cual hace de la maca un alimento adecuado en procesos de osteopenia u osteoporosis. También aporta hierro, riboflavina, tiamina y vitamina C. Los niveles de Yodo que posee son muy adecuados para evitar enfermedades tiroideas o bocio.
Lo estudios en animales también corroboran las propiedades de la Maca por su valor nutricional. En un estudio efectuado sobre 3 grupos de ratas albinas (uno alimentado con maca cruda, otro con maca cocida y el tercero con un alimento balanceado), se pudo observar que el grupo alimentado con maca cocida evidenció una mejor curva de crecimiento (p < 0.05) y valores de albúmina y proteÃna también superiores a los otros grupos. En otro estudio nutricional efectuado sobre la trucha arco iris juvenil (Oncorhynchus mykiss), se pudo comprobar que aquellos peces alimentados con dietas de 10 y 15% de maca, tuvieron una tasa de crecimiento significativamente mayor, con aumento del apetito y mayor sobrevivencia al del grupo control.